Sede de Cartagena

 

 

 

SEGURIDAD ALIMENTARIA
Y ALIMENTACIÓN ANIMAL

Cartagena, 3, 4, 17 y 18 de Febrero de 2017.

 
Ampliar
 

En este curso se desarrollarán todos los aspectos de cómo incide la alimentación de los animales de abasto en la Seguridad Alimentaria.

Destinado
a los profesionales de la alimentación animal, interesados en la Seguridad Alimentaria de los productos de origen ganadero y estudiantes universitarios.

Viernes, 3 de Febrero

9:30 -

Apertura del curso.
Dª. Adela Martínez-Cachá, Consejera de Agricultura de la Comunidad Autónoma de Murcia.

9:45 -

Presentación del curso.
D. Juan Ignacio Conesa, Director del curso y de APICOSE (Asociación de Fabricantes de Piensos Compuestos del Sureste de España).

10:00 -

Bases de la Seguridad Alimentaria: su necesidad, sus límites, la percepción del riesgo.
D. Blas Marsilla de Pascual, ExJefe del Servicio de Seguridad Alimentaria y Zoonosis, Consejería de Sanidad de la Comunidad Autónoma de Murcia.

10:45 -

Aspectos de la normativa sobre Seguridad Alimentaria referidos a alimentación animal.
D. Javier Sidrach de Cardona, Jefe del Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura de la CARM.
Dª. Mercedes Peñarrubia Fraguas, Técnico Responsable del Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente de la CARM.

11:30 -

Descanso.

12:00 -

Perspectivas de evolución de la legislación.
D. Jordi Tarrés Call, EFSA (European Food Safety Agency).

12:45 -

Coloquio sobre los temas expuestos.

   

- - Tarde - -

16:00 -

Puntos clave en Alimentación Animal en relación a la Seguridad Alimentaria. (Introducción)
D. Juan Ignacio Conesa, Director de APICOSE.

16:05 -

Micotoxinas.
Dª. Radka Borutova, Directora de Desarrollo de NutriAD International NV.

17:05 -

Dioxinas y otras sustancias indeseables.
D. Gerardo Fernández Martínez, del Servicio de Asistencia a la Investigación de la Universidad de A Coruña.

18:00 -

Descanso.

18:15 -

El proceso de fabricación de los piensos compuestos.
D. José Damián Rodriguez Martín, Coordinador de Calidad y Seguridad Alimentaria de Nutreco.

19:00 -

Higiene en las fábricas de pienso: diseño de maquinaria, procesos de fabricación, mantenimiento.
D. Antonio López Gómez, Departamento de Ingeniería de Alimentos, de la Universidad Politécnica de Cartagena.

20:00 -

Coloquio sobre los temas expuestos.

     
Sábado, 4 de Febrero

9:00 -

El origen del aprovisionamiento de las materias primas como factor de riesgo.
D. Ramón Arnalot, Director de Calidad de Bunge Ibérica SA.

10:00 -

La alimentación en la granja y la seguridad alimentaria.
D. Juan Eladio Oliva Tristante, de CEFUSA.

11:00 -

Descanso.

11:30 -

Incidencia sobre la Seguridad Alimentaria de la contaminación cruzada en fábricas de pienso compuesto. El caso de los medicamentos veterinarios.
D. Mariano Gorrachategui García, Consultor en Alimentación Animal.

12:30 -

Coloquio sobre los temas expuestos.

     
Viernes, 17 de Febrero

09:00 -

El APPCC como herramienta útil para Seguridad Alimentaria en Alimentación Animal.
Dª. Ana Hurtado, Directora Técnica de CESFAC.

10:00 -

El trabajo del Departamento de Calidad en la Seguridad Alimentaria de los piensos. Diseño de un control analítico en pro de la Seguridad Alimentaria.
D. Juan Carlos Segura Ruiz, Responsable de Innovación y Calidad de SAT Alia.

11:00 -

Descanso.

11:30 -

Gestión de incidencias-alertas por los operadores de alimentación animal.
Dª. Mercedes Peñarrubia Fraguas, Técnico Responsable del Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente de la CARM.

12:30 -

¿Puede el sector de piensos compuestos proyectar aguas abajo de la cadena alimentaria su contribución a la Seguridad Alimentaria?.
D. Felipe Medina Martín, de ASEDAS (Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados).

   

- - Tarde - -

16:00 -

Agentes microbiológicos.
D. Bruno González Zorn, del Centro de Vigilancia de Sanidad Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid.

17:00 -

Responsabilidades de los operadores de alimentación animal en la S.A.
D. Javier Sidrach de Cardona, Jefe del Servicio de Sanidad Animal de la Consejería de Agricultura de la CARM.

18:00 -

Descanso.

18:15 -

Incidencia en la producción ganadera de los parámetros de Seguridad Alimentaria.
Dª. Fuensanta Hernández, Departamento de Alimentación Animal de la Universidad de Murcia.

19:15 -

Coloquio sobre los temas expuestos.

     
Sábado, 18 de Febrero

9:30 -

La certificación en Seguridad Alimentaria en alimentación animal. Los esquemas existentes (GMP+, FAMI-QS, ISO 22000, etc).
D. Diego Conesa Zamora, Profesional independiente. Consultor y formador. Auditor de certificación Food para SGS.

10:15 -

Coloquio.

10:30 -

Descanso.

10:45 -

Percepción del consumidor de cómo influyen los piensos en la Seguridad Alimentaria.
Dª. Juana Pérez Martínez, Presidenta de la Federación Murciana de Asociaciones de Amas de casa y Consumidores.

11:00 -

¿La opinión pública está apropiadamente informada respecto la Seguridad Alimentaria?.
Dª. Soledad de Juan, de Onda Agraria.

11:45 -

Coloquio.

12:00 -

Clausura.
D. José Ángel Ayala, Presidente de APICOSE.

Código del curso
C1702
Fechas
El curso se celebrará los días 3, 4, 17 y 18 de Febrero de 2017.
Lugar

Sede Corporativa Cámara de Comercio de Cartagena.
Muelle Alfonso XII, S/N. Cartagena.

 

Posibilidad de contactar con la Sede para reserva de Hotel.

Matrícula  Descargar
150€/alumno
75€/alumno (Estudiantes Universitarios)

Plazo de Inscripción: 26 de Enero

Documentación a presentar:
- Impreso de matrícula debidamente cumplimentado.
- Fotocopia de DNI, o en caso de ser extranjero, NIE o Pasaporte.
- En su caso, fotocopia del documento acreditativo de ser estudiante o titulado universitario.
- Justificante abono de matrícula curso.

Forma de Pago
- Transferencia bancaria al número de cuenta:
ES61 0487 0126 71 2007002925. (Oficina Cajamurcia. C/Carmen, s/n - Cartagena)

Carga lectiva en ECTS:

1 ECTS.

Diploma

La asistencia mínima requerida para la obtención del diploma será del 80% de las horas del curso.

Director del curso
D. Juan Ignacio Conesa Cegarra, Director de APICOSE (Asociación Fabricantes de Piensos Compuestos del Sureste).
Docentes (Currículum)

D. Blas Marsilla de Pascual.  Abrir

D. Javier Sidrach de Cardona.  Abrir

Dª. Mercedes Peñarrubia Fraguas.  Abrir

D. Jordi Tarrés Call.  Abrir

Dª. Radka Borutova.  Abrir

D. Gerardo Fernández Martínez.  Abrir

D. José Damián Rodriguez Martín.  Abrir

D. Antonio López Gómez.  Abrir

D. Juan Eladio Oliva Tristante.  Abrir

D. Ramón Arnalot Velázquez.  Abrir

D. Mariano Gorrachategui García.  Abrir

Dª. Ana Hurtado Gómez.  Abrir

D. Juan Carlos Segura Ruiz.  Abrir

D. Felipe Medina Martín.  Abrir

Dª. Fuensanta Hernández Ruipérez.  Abrir

D. Diego Conesa Zamora.  Abrir

Dª. Juana Pérez Martínez.  Abrir

Dª. Soledad de Juan Arechederra.  Abrir

Patrocinan

APICOSE

Bunge

Grupo Fuertes

Foro Interalimentario

Nanta

Colaboran

Cámara Oficial de Comercio, Industria, Servicios y Navegación de Cartagena

Nutriad

 Cajamar Caja Rural

Sercotel Alfonso XIII Hotel - First Class Collection

CARM - Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente

CONSORCIO PERMANENTE DE UIMP EN CARTAGENA
Edif. Cámara de Comercio de Cartagena, Calle Conducto, 5. 30201 - Cartagena
TlF: 968 50 70 50 / 54 / 58 - Fax: 968 94 09 63
Aviso Legal

Facebook   Twitter